PROPIETATS DE LES HORTALISSES

Las habas


El origen de la haba es de Oriente Próximo, se cultiva por la cuenca Mediterránea. Al principio de la agricultura los romanos escogieron la haba de grano grande, después fue por la ruta de la Seda hasta China y transportada a América Nuevo Mundo por Colón.
Para su consumo puede cocinarse en fresco aprovechando sus vainas y granos conjuntamente.
Su plantación prefiere temperaturas templadas, cálidas o clima marítimo. Desde su floración hasta el llenado de las vainas, es bueno que se rieguen a menudo. Es poco exigente a la tierra, su época de siembra es de Septiembre a Noviembre, su consumo nos aporta fibra y nos facilita el transito intestinal, el 77% de su aporte es agua, rica en fósforo, nos aumenta el nivel de glucosa en sangre lentifica el paso del azúcar a la sangre, por su gran cantidad de carbohidratos nos ayuda a recuperar energía, son diuréticas (ideal para la retención de líquidos) depurativas de la sangre, ayudan a controlar el colesterol, contienen lecitina y colina que es muy bueno para nuestro organismo.
Fermín

Bon Recés


En el año 2013 en los huertos urbanos Bon Recés, en el mes de abril al sembrar las tomateras, hablando con José de Semillas y planters Mora, decidí sembrar tomateras de varios tipos para ver que tal crecían y cual se adaptaba mejor al terreno la verdad es que, plante el Bodar como cada año, pero en menor cantidad y aumenté sembrando la calidad Enate, el cual he notado que crece mejor en lo que es mi parcela actualmente, después he sembrado el Kamon y éste ha sido genial he sacado unos tomates enormes pero la mata, es más delicada debido al peso de sus tomates, también he sembrado cinco matas de otra especie que pondré su nombre más adelante pues me los regaló el señor  Juan Chaves y no se que modelo son, pero si que son unos tomates feos arrugados y gordos, pero le salen unas manchas moradas, quizás por falta de alguna vitamina o sulfato, o el calor que ha sido muy intenso, en realidad también he sacado bastantes  y uno llegó a pesar 1.225 gramos y los Kamon otro pesó 826 gramos coloco una foto de ellos, otros pesaron 560 gramos, en fin he alucinado ésta temporada con el huerto. Aunque he tenido algunos días de agosto malos por el agotamiento y la calor me encuentro bien y feliz. 
Fermín

La Cebolla Temprana


Cebolla babosa o temprana. Su tiempo de plantación es en invierno. Esta planta, es muy resistente a las bajas temperaturas, no se precisa invernadero y se puede comenzar a plantar a partir de octubre. Durante el momento de la plantación, reciben su primer riego para que sus raíces se agarren a la tierra, a las dos semanas se vuelven a empapar bien de agua, entonces se dejan sin regar hasta las lluvias de invierno y el riego será cesado al mínimo hasta la llegada de la primavera. Con el calor del Sol se reanudará el riego, cada dos semanas. Procurar quitar las hiervas próximas a las raíces, ya que ésta planta es muy exigente al suelo, ha de ser una tierra limpia. Cuando crecen son de un excelente sabor, su color es blanco. El principal componente de la cebolla temprana es el agua en un 90%, su aporte calorífico es muy bajo. La cantidad de fibra, minerales, vitaminas que posee, contribuyen a regular diferentes funciones del organismo. Ayuda al impulso nervioso y a una correcta actividad muscular, en la formación de los huesos, dientes y mejora el funcionamiento de los intestinos. Estos son los beneficios que nos aporta su contenido en fósforo.
Fermín

La fresa


El 12 de Febrero planté 25 matas de fresas. Fruta pequeña, deliciosa, apreciada por ser muy rica en propiedades nutritivas y utilizada en repostería. La fresa tiene un sabor especial, es ligera, el 85% de su cuerpo es agua, posee escasas calorías solo 37 calorías por 100 gramos y 0,7 gramos de proteínas 7 de hidratos de carbono y solo 0,3 gramos de grasa, es de un alto valor en vitamina C, también contiene vitamina A, pequeñas cantidades de otras vitaminas como, B1, B2, B3 y B6. Principalmente aportan potasio, magnesio, hierro, fósforo, yodo y calcio. Sus ácidos orgánicos tienen efectos desinfectantes y antiinflamatorios.  Las fresas son ricas !!
Fermín

El puerro


El Puerro es un alimento de escaso poder energético, solo 25 calorías por cada 100 gramos,   se le conoce también como Ajo Porro y crece en la zona Mediterránea. El Puerro aparece en el emblema nacional del País de Gales. Es un alimento parecido a la cebolla y tiene un estimable valor bioquímico. Sus efectos en el organismo: Combaten la sofocación  en la menopausia, aumenta la leche de las mujeres lactantes, previene la tuberculosis pulmonar, es un alimento laxante cuando se come en cantidad suficiente, son sedantes y convienen a los temperamentos nerviosos, combaten la obesidad por su aporte en potasio y éste combate los excesos de grasa. es una verdura  muy sana, es rica en vitaminas B y C y notables minerales. Al hervirlos poco tiempo, pierden pocas de sus propiedades, el caldo tomado con zumo de limón, es un medicamento ideal para las infecciones intestinales y vías urinarias. Se puede comer: Como condimento del cocido o como base de sopas caseras, entremeses, gratinados, salsas, sofritos para guisos y ensaladas. Una famosa receta es la Purrusalda Vegetariana.

Fermín










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